- المسلمة الصغيرةمحقق ذهبي
آلجنسَ :
مسآهمآتي : 1647
آلعمُر : 25
تَقييـَمي : 22
بلدًي : في ارض الله الواسعة
آلشخصية آلمفضلةة :
آلأوسمةة :
حلويات رمضانية مغربية
الجمعة أغسطس 10, 2012 5:42 am
الشباكية
المقادير *
5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل * ملعقة كبيرة من السكر * ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة* ملعقة كبيرة القرفة* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل* نصف كوب خل * نصف كوب زبدة* نصف كوب زيت الزيتون* كوب ماء الزهر* بيضة* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين *
الزيت للقلي* العسل* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش المفروم
الطريقة *
في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية * نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)
على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل
عندما ننتهي من تشكيلها كلها ناخن قدر مقعر نسخن الزيت جيدا ونضعها مع التقليب والمراقبة كي لا تحترق
بمجرد ان تحمر نخرجها ونضعها في العسل
نخرجها من العسل نضعها فوق صحن ونرش عليها السمسم (جنجلان )
وصحتين بالهناء
المقادير *
5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل * ملعقة كبيرة من السكر * ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة* ملعقة كبيرة القرفة* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل* نصف كوب خل * نصف كوب زبدة* نصف كوب زيت الزيتون* كوب ماء الزهر* بيضة* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين *
الزيت للقلي* العسل* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش المفروم
الطريقة *
في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية * نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)
على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل
عندما ننتهي من تشكيلها كلها ناخن قدر مقعر نسخن الزيت جيدا ونضعها مع التقليب والمراقبة كي لا تحترق
بمجرد ان تحمر نخرجها ونضعها في العسل
نخرجها من العسل نضعها فوق صحن ونرش عليها السمسم (جنجلان )
وصحتين بالهناء
- المسلمة الصغيرةمحقق ذهبي
آلجنسَ :
مسآهمآتي : 1647
آلعمُر : 25
تَقييـَمي : 22
بلدًي : في ارض الله الواسعة
آلشخصية آلمفضلةة :
آلأوسمةة :
رد: حلويات رمضانية مغربية
الأحد أغسطس 12, 2012 3:07 pm
يلالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا وينكم انا بدي ردود
- المسلمة الصغيرةمحقق ذهبي
آلجنسَ :
مسآهمآتي : 1647
آلعمُر : 25
تَقييـَمي : 22
بلدًي : في ارض الله الواسعة
آلشخصية آلمفضلةة :
آلأوسمةة :
رد: حلويات رمضانية مغربية
الثلاثاء أغسطس 14, 2012 10:21 am
يلالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا
- abdou douyleمحقق مميز
- آلجنسَ :
مسآهمآتي : 917
تَقييـَمي : 9
بلدًي : ahlamountada.com
رد: حلويات رمضانية مغربية
الثلاثاء أغسطس 14, 2012 11:16 am
مشكورة ع الموضوع
- المسلمة الصغيرةمحقق ذهبي
آلجنسَ :
مسآهمآتي : 1647
آلعمُر : 25
تَقييـَمي : 22
بلدًي : في ارض الله الواسعة
آلشخصية آلمفضلةة :
آلأوسمةة :
رد: حلويات رمضانية مغربية
الأربعاء أغسطس 15, 2012 6:48 am
شكرا على الرد
- ٱنـٵ ٵصلاً عَسَلَ ㋡محقق محترف
آلجنسَ :
مسآهمآتي : 5453
آلعمُر : 24
تَقييـَمي : 83
بلدًي : ♥مصر♥
آلشخصية آلمفضلةة :
آلأوسمةة :
رد: حلويات رمضانية مغربية
الخميس أغسطس 16, 2012 1:48 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
شكرا على الموضوع ىَ عسل
:1:2:2:
شكرا على الموضوع ىَ عسل
:1:2:2:
- المسلمة الصغيرةمحقق ذهبي
آلجنسَ :
مسآهمآتي : 1647
آلعمُر : 25
تَقييـَمي : 22
بلدًي : في ارض الله الواسعة
آلشخصية آلمفضلةة :
آلأوسمةة :
رد: حلويات رمضانية مغربية
الإثنين أكتوبر 29, 2012 6:27 am
شكرا لمرورك الحلو ياسمين
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى