منتديات المحقق كونان والمنظمة السوداء
 البغرير الجزائري ZgM95091

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المحقق كونان والمنظمة السوداء
 البغرير الجزائري ZgM95091
منتديات المحقق كونان والمنظمة السوداء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
المسلمة الصغيرة
المسلمة الصغيرة
محقق ذهبي
محقق ذهبي
 البغرير الجزائري CBjE8
آلجنسَ : انثى
مسآهمآتي : 1647
آلعمُر : 25
تَقييـَمي : 22
بلدًي : في ارض الله الواسعة
آلشخصية آلمفضلةة :  البغرير الجزائري WNKp4
آلأوسمةة :
<..العضو لم يحصل على أوسمة ..>!

 البغرير الجزائري Empty البغرير الجزائري

السبت أكتوبر 13, 2012 12:41 pm
تحدث اليوم عن إحدى وصفات الطبخ التقليدية الجزائرية، هي من صنف العجائن وتسمى "البغرير"، وقد وعدتكم في تدوينة سابقة بإدراج وصفته.






كثيرات هن اللاتي يشتكين من عدم
نجاح تحضيره، فتارة ينسبن التقصير إلى الخميرة وتارة إلى الطاجين وأخرى إلى
السميد، والأسباب عدة. نصيحتي : خذوا الأمر ببساطة واتبعوا الآتي، فقد نجح
معي ذلك دون خبرة طويلة فيه :)


مقادير العجينة:
-700 غ سميد رقيق
- 300 غ فرينة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
- ماء


مقادير الشراب الحلو:
سكر وقليل من الزبدة وماء الزهر أو عسل مذاب أو سكر وزبدة


طريقة التحضير:
في
إناء كبير اسكبوا السميد والفرينة المغربلة، وأضيفوا الملح واخلطوا ثم
رشوا بالماء شيئا فشيئا مع العمل براحة اليد من أجل تحليل العجينة إلى غاية
الحصول على عجينة طرية جدا، حينئذ بإمكانكم إضافة الخميرة المذابة في
الماء الدافئ، بعد وضعها فيه لحوالي ربع ساعة في مكان دافئ.
واصلوا العمل براحة اليد حتى تصبح العجينة سائلة وناعمة بشكل كاف، قد تساعدكم الصورة التالية في توضيح شكل العجينة.






غطوا العجينة بقماش نظيف واتركوها حتى يتضاعف حجمها.
عندما
يحدث ذلك، مع العلم أن الوقت يختلف خاصة حسب درجة حرارة المكان، حظروا
الآنية التي ستطبخون فيها. عجائزنا الطاهيات ينصحن بطاجين الطين، لكني
استعملت مقلاة طهي عادية ثقيلة نسبيا ونجحت في مهمتها، المهم أن يكون الطهي
على نار هادئة.
ادهنوا المقلاة
بقليل من الزيت وأفرغوا مقدار نصف مغرفة من العجينة على شكل صفيحة مستديرة
غير سميكة، واتركوها تطهى لحوالي خمس دقائق، أثناء هذه الفترة القصيرة
ستتشكل الثقوب على الصفيحة وكلما تكاثر عددها كان ذلك علامة على نجاح
العملية.






بمجرد أن تنضج يتم نزعها من المقلاة دون طهيها من الجهة الأخرى. كرروا العملية ذاتها مع العجينة مع دهن المقلاة في كل مرة.
ضعوا صفائح البغرير على قماش حتى تبرد ولا تضعوها واحدة فوق الأخرى كي لا تتلاصق وهي ساخنة.
بعد
ذلك لكم الخيار في تقطيعها إلى شبه مثلثات بالمقص أو تركها مستديرة، ثم
سقيها بشراب حلو محضر بالسكر وقليل من الزبدة وماء الزهر، وهناك من يفضل
البغرير بالعسل المذاب، أو مدهونا بالزبدة ثم مرشوشا بالسكر.


وأخيرا بإمكانكم رشه بالقرفة أو قليل من اللوز المكسر، وباب التزيين مفتوح بما شئتم من مكسرات أو غير ذلك من لمستكم الإبداعية.!


منقول
ιηυуαѕнα-ѕαмα
ιηυуαѕнα-ѕαмα
محقق محترف
محقق محترف
 البغرير الجزائري XzySr
آلجنسَ : انثى
مسآهمآتي : 6967
آلعمُر : 22
تَقييـَمي : 46
بلدًي : ٱلمملكۂ ٱلعربّيّۂ ٱلسًعوِدُيّۂ
آلشخصية آلمفضلةة :  البغرير الجزائري 9RAIr
آلأوسمةة :  البغرير الجزائري 793960159

 البغرير الجزائري Empty رد: البغرير الجزائري

السبت أغسطس 17, 2013 7:35 am
آڵڛڵآمٍ عڵۑڪمٍ ۅ رحمٍھٍ آڵڵھٍ ۅ برڪآٺھٍ
ڜڪرآ ڵڪ عڵى آڵمٍۅضۅع آڵرآئع
ۑعطۑڪ آڵعآڣۑھٍ ۅ چڒٍآڪ آڵڵھٍ ڿۑرآ 
ۅآڝڵۑ آبډعڪ ڣۑ آمٍآڹ آڵڵھٍ ٺحۑآٺۑ
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى